Goreng-gorengan sebagai Rekan Minum Kopi
Nyonya RumahGoreng-gorengan paling enak disantap waktu menyeruput kopi panas di sore hari. Kue-kue kuno berikut ini telah tidak sering didapati, karenanya sembari coba mempraktikkan resep-resep berikut ini kita bisa sekalian melestarikan kue-kue tradisional dari Lasem ini serta menyajikan makanan ringan untuk keluarga. Walang walangKeperluan : Kurang lebih satu piring ubi yang telah iris-iris panjang setebal 1/2 cm4 sdm penuh tepung terigu1 sdm gula pasir1/2 sdt garam1/2 sdt baking powderAir seperlunyaMinyak untuk menggoreng. Langkah bikin : Ubi sesudah iris-iris serta dicuci bersih lantas ditiriskan. Beberapa bahan untuk adonan dikumpulkan, bubuhi air sembari diaduk-aduk hingga adalah adonan yang rata serta cukup kentalnya untuk membalut irisan ubi. Campur irisan ubi, ratakan. Panasi banyak minyak di wajan, masukan adonan itu sesendok untuk sesendok di wajan. Goreng sembari terkadang di balik hingga masak, angkat, tiriskan lantas sajikan. Limpang LimpungKeperluan : 1-2 ubi, kupas lantas potong lebar-lebar selebar jari. Rendam di air sebentar, lantas tiriskan. Siapkan adonan tepung (saksikan resep Walang-Walang) Langkah bikin : Panasi banyak minyak di wajan. Goreng ubi sesudah dicelup kedalam adonan tepung. Bolak-balik hingga ubi berwarna kuning kecoklatan-coklatan. Angkat, tiriskan lantas sajikan. Gula GetasKeperluan : 1/2 kg singkongGula jawaGula pasirSedikit garamMinyak untuk menggoreng. Langkah bikin : Singkong dikupas lantas parut, bubuhi sedikit garam, ratakan lantas pulungi bulat-bulat mirip telur, agak ditekan agar tidaklah terlalu tidak tipis. Goreng hingga masak berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, lantas gulai. Ketentuan menggulai : 200 gr gula jawa iris-iris, bubuhi 1 sdm gula pasir. Simpan semuanya di wajan, bubuhi 1/2 sdt garam serta kurang lebih 1/2 cangkir air serta 1 sdm minyak sisa menggoreng kuenya. Masak sembari diaduk-aduk hingga gula ini mengental, masukan kue singkong lantas aduk-aduk hingga semuanya terbalut gula, angkat lantas hidangkan. KojorKeperluan : 1/2 kg singkong yang telah dikupas serta dipotong-potong1 sdt bubuk ketumbarSeperes sdm garam2 siung bawang putih1 ruas kunyitMinyak untuk menggoreng. Langkah bikin : Bumbu-bumbu digerus, bubuhi kurang lebih 1 gelas air. Irisan singkong digabung dengan bumbu itu, masak hingga airnya terserap serta singkongnya masak, lantas angkat. Goreng dengan minyak yang panas hingga berwarna agak keemasan, angkat, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar